美国留学指南:美国H-1B签证安全性探析 - 给力英语
您现在的位置:给力英语国外留学

美国留学指南:美国H-1B签证安全性探析

发布:englishfan    时间:2011-05-30 23:39:47     浏览:2794次

  美国经济目前仍处于漫长的恢复阶段,美国的失业率依然居高不下,很多雇主对聘请员工,尤其是H-1B员工存在顾虑。这些现实的问题对在美国的外籍者的身份都有着重大影响,特别是那些如果失去了工作就会失去在美国的合法身份或移民利益的外籍者。

  根据移民局的规定,H-1B身份只有在相应的雇主和外籍雇员的雇佣关系存在的情况下才有效。而只要雇佣关系结束,外籍者的H-1B签证就不再有效。理论上来说,只要外籍雇员不再为相关的雇主工作,他/她就马上失去了身份。然而现实中,在雇佣关系结束之后,许多公司会给被解雇员工一些遣散费,甚至保留员工的保险计划长达几个月之久,而有时候公司也需要一定的时间来通知移民局雇佣关系的结束。法律上来说,失业是从解雇的那天开始计算而,并不能以通知移民局或最后支付薪水那天为准。但在实践中,有些人辩称H-1B身份的终止应该以最后支付薪水的日期为准,并且应该给予10天的宽限期。

  处于 H-1B或其他需要依靠雇主支持的非移民身份的雇员,如果觉得当前的工作安全不足以保障,可以考虑其他的非移民身份。理想的对策是,如果一个外籍雇员可以找到另外的工作,就可以申请H-1B签证转换雇主,在申请的等待期间,他/她还可以为新的雇主工作。但现实中,被解雇后短期内找到新的工作可能会比较困难。如果外籍者在H-1B身份终止后不能及时找到新的工作,但其配偶拥有独立的F-1或H-1B身份的话,他/她可以申请转换到配偶身份的附属身份,如 F-2或H-4等。这样就保持了在美的合法身份。

  如果外籍者既不能找到新的工作,也没有配偶的独立身份可依靠来转换身份,那他/她可以返回学校申请转为F-1学生身份。F-1身份要求申请人必须在美国的学院、大学、其他学术机构或语言学校进行全课程的学习。为了申请F-1签证,申请人必须已经获得学校的入学许可并拿到了相应的I-20表格。因为大学或学院的申请可能会比较难,需要花费比较长的时间,我们建议申请人选择申请社区大学或语言学校等比较容易的项目。将要失去H-1B身份而选择通过入学转换身份的申请人应该尽快向移民局提出申请。同样,在申请的等待期间外籍者可以合法停留在美国。

  如果以上几种办法对申请人都不适用,作为一个临时的办法,外籍者在找工作期间可以申请转换为B-1或B-2身份。无论外籍者申请转换为F-2、H-4、F-1、B-1、B-2中的任何一种签证,在等待申请结果期间,他/她均可以合法地待在美国。而且在找到新的工作之后,他/她可以在雇主的支持下再转回H-1B身份。


  • * 您必须遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
  • * 您发表的文章仅代表个人观点,与给力英语网无关。
  • * 您在给力英语网评论系统发表的作品,给力英语网有权在网站内转载或引用。